【ポケモン剣盾】カジリガメのマックスレイド強すぎ!ソロ攻略の方法

マックスレイドのカジリガメがめっちゃウザい
 

ワイルドエリアでマックスレイドを100戦はしたであろう私が、ウザいと感じるNo1がカジリガメ。やたら数出てくるし、かといって強い割に美味しくないことからレイド募集しても人がまったく集まらないし、味方NPCはゴミだし…
 

ただ、カジリガメのキョダイマックスもソロで倒せます。

今の時点では

高レベルのムゲンダイナでリフレクターからの、ダイマックスほう連発

がベストですね。

 

カジリガメが強すぎてマックスレイドが進まない

カジリガメのマックスレイドをソロでクリアするのはかなり難しいです。

仮にムゲンダイナをレベル100にしても、普通に負けます。というか味方NPCが死にます。
 

ソーナンスとか、イーブイとか、ソルロックとか、お前ら何しにきたんだレベルのNPCばかり…たまに「きあいのタスキ」で耐えて根性を見せても、ダイロックによる砂嵐で容赦なく落とされる。

かといって、カジリガメを倒さないとレイドリセットができない(8本の赤い柱を全部消したら次のレイドに行けるのに、カジリガメのせいで進めない…)というもはや嫌がらせ。
 

正直、カジリガメに関してはバランス調整完全にミスっただろうと。

キョダイマックスのカジリガメとはいえ、ムゲンダイナLv100×3で負けるギリギリまで行ったあたり、完全にバランスがぶっ壊れている印象です。はよ修正するかマッチング改善してくれ。

 

カジリガメのレイドをソロ攻略するポイント

1.ムゲンダイナを高レベルまで育てる
2.ムゲンダイナにリフレクターを覚えさせる
3.カジリガメ戦、初手リフレクター

この手順で、100%勝てないソロカジリガメに、多少は勝てるようになります。(100%勝つのは無理です)

 

高レベルのムゲンダイナが必要

結局ムゲンダイナの育成かよ…と言われそうですが待ってください。

ポケモン剣盾では、レベル100にするのはめちゃくちゃカンタンです。
 

それこそ、マックスレイドを5回くらい攻略完了したら、戦闘終了時にもらえる「経験アメ」と、ストーリーで拾った「ふしぎなアメ」でムゲンダイナを一気にレベル100までできます。
 
それに、レベル100まで行かなくてもリフレクターを貼りつつ攻撃できればそれで良いので、レベル90とかでも十分実戦投入可能です。
 

ムゲンダイナの技と持ち物に注目

カジリガメのマックスレイドをソロ攻略するポイントは2つ。
 

・リフレクターを覚えさせる
・ひかりのねんどをもたせる

 

リフレクターを覚えさせる

カジリガメ戦は、どんなに自分の攻撃力をあげても、先に味方のゴミNPCが死ぬことが問題です。

そこで、ムゲンダイナで初手リフレクターを張ってください。
 

 
カジリガメの攻撃はすべて物理攻撃なので、これだけで味方の耐久性能がかなりアップします。

もちろん、死ぬときは一発で死ぬのですが、1ターンの間に複数回のいわなだれで味方が全滅…なんて事にはならなくなります。これがカジリガメのマックスレイ度をソロ攻略するもっとも重要なポイントです。
 

持ち物は「ひかりのねんど」

リフレクター&ひかりのかべの持続時間を長くしてくれるアイテム。

必須ではありませんが、カジリガメ戦が長期化する場合途中でリフレクターが切れることがあるのでムゲンダイナにもたせておくとグッド。
 

マックスレイド攻略用のムゲンダイナの育て方

おすすめ技構成。
 

・ヘドロウェーブ
・ダイマックスほう
・リフレクター
・ひかりのかべ

 
リフレクターは物理の強敵用(カジリガメ、エビワラー等)

光の壁はとくしゅの強敵用です。(サーナイト、デンチュラ等)

 
ちなみにヘドロウェーブは必須ではないのですが、味方を全滅させたい時に使います。

マックスレイドは「逃げる」コマンドが使えないので、間違えて戦闘開始してしまった時や、ゴミNPCが集まった時も全滅するまで終わることができません。

その点、ヘドロウェーブは味方含む範囲攻撃なので、早い段階で味方を吹き飛ばして戦闘終了に持ち込めます。(ソロでの逃げるコマンドくらい有効化してくれればいいのに…)
 

リフレクターの覚えさせ方

リフレクターのわざマシンは、エンジンシティのポケモンセンターで売っています。

ちなみに、エンジンシティにはポケモンセンターが2つありますが、上のほうのポケモンセンターで入手できます。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

3 件のコメント

    • 味方NPCに誰が来るかにもよりますね!

      ・ソーナンス
      ・イーブイ
      ・ソルロック

      このあたりが2体以上出てきたら、
      その時点でヘドロウェーブ打って
      負けを認めた方が良いです(笑)

      でも、カジリガメの弱点ではないポケモンなら、
      リフレクターである程度は耐えてくれることも多くなりますよ。

      少なくとも、ムゲンダイナのレベル100がいれば、
      何度かチャレンジすればソロ攻略できるはずです☆

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です